ЖУРАВЛЬ КАНАДСКИЙ

Птица отряда журавлеобразные, семейства журавлиные, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Область гнездования азиатской популяции малого канадского журавля еще сравнительно недавно простиралась в тундрах материковой части крайнего северо-востока России от низовьев реки Индигирки до Чукотского полуострова с частичным захватом Корякского нагорья. В настоящее время обитает по всему Корякскому нагорью, в 1998 г. обнаружен гнездящимся на левобережье реки Берелех (100 км западнее реки Индигирки). Зимует в штате Техас (США) и на северо-востоке Мексики.

Канадский журавль – птица высотой 80-150 см, весом 3-6,5 кг, размахом крыльев 150-180 см. Оперение различных оттенков серого цвета. На темени и лбу перья отсутствуют, кожа в этом месте выглядит ярко-красной шапочкой. Остальная часть головы и верхняя часть шеи белые либо бледно-серые. На щеках выделяются белые пятна. Ноги черные.

В низовьях Колымы населяет холмистую тундру с обилием озер и болот, западнее – до Индигирки – травяные тундры. На левобережье реки Индигирки гнездится по соседству со стерхом, отдавая предпочтения более возвышенным участкам кустарничковых тундр. В кладке обычно 2 яйца, птенцы появляются в начале июля. Питаются как растительной, так и животной пищей (растения, зерно, насекомые, черви, мыши, небольшие змеи).

Общая численность якутской популяции составляет 4-5 тыс. особей. На самом западе ареала (участок “Елонь” республиканского ресурсного резервата “Кыталык“) гнездится с той же плотностью населения, что и стерх.

Добыча запрещена Правилами охоты.