ЖУРАВЛЬ СЕРЫЙ

Птица отряда журавлеобразные, семейства журавлиные, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

В густонаселенных участках Центральной и Западной Якутии изредка встречается на пролете. В бассейне Вилюя на гнездовье серый журавль отмечен на левобережных притоках Мархи и Тюнга, на Приленье, на реке Яне, на реке Индигирке. Залетные птицы отмечены в бухте Буор-Хая, на реке Анабар, в дельте Лены.

Серый журавль – крупная птица: высота около 115 см, размах крыльев 180-200 см, вес до 6 кг. Оперение большей части тела синевато-серое, спина и подхвостье несколько темнее, а крылья и брюхо более светлые. Окончания крыльев черные. Передняя часть головы, подбородок, верхняя часть шеи и уздечка черные либо темно-серые. Затылок синевато-серый. По бокам головы имеется белая широкая полоса, начинающаяся под глазами и далее уходящая вниз вдоль шеи. На темени перья почти отсутствуют, а участок голой кожи выглядит красной шапочкой. Клюв светлый от 20-30 см. Ноги черные.

Обитает в труднодоступных и отдаленных от населенных пунктов таежных марях с сетью мелких озер, обширных кочкарниковых лугах в долинах таежных речек и крупных озер.

В Центральную Якутию прилетает в середине апреля, на Вилюй – во второй половине апреля.

Размножение начинается в середине мая, в отдельные годы несколько раньше. Гнезда устраивает на топких болотах, на берегу озер или на низких небольших островках, заросших травянистой и кустарниковой растительностью. В кладке 1-2 яйца. Молодые начинают летать в середине августа.

В гнездовой период серые журавли в значительной мере животноядны (крупные водные и околоводные беспозвоночные, мелкая рыба, земноводные, мышевидные грызуны, яйца и птенцы мелких птиц и др.). Из растительной пищи предпочитает ягоды лесных и болотных растений.

Добыча запрещена правилами охоты.