ЗИМОРОДОК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Птица отряда ракшеобразные, семейства зимородковые, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Населяет юго-западную Якутию: бассейны рек Олекма, Токко, Тяня, а так же Чюльбю и Сейимдже (притоки Алдана).

Зимородок – мелкая птица, немного крупнее воробья. Длина крыла 7-8 см, масса 25-45 граммов. Имеет яркое оперение, сверху блестящее, голубовато-зеленое, с мелкими светлыми крапинками на голове и крыльях, снизу ржаво-рыжее, полоска через глаз к затылку и горлышко светлые. Голова большая, клюв длинный и прямой, крылья и хвост короткие. Самцы чуть крупнее и ярче самок.

Обитает на берегах рек и других водоемов с чистой водой и относительно тихим течением. Образ жизни зимородков тесно связан с водой. Норы устраивает в песчано-глинистых и глинистых берегах рек вблизи мелководных участков с каменистым или илистым дном. Питается мелкой рыбой, реже водными беспозвоночными, иногда водными насекомыми и лягушатами.

На реке Токко близ устья реки Нижняя Джеге (Олекмо-Чарское плоскогорье) 19 июня 1962 года на небольшом обрыве найдено гнездо с кладкой из 6 яиц. Известны случаи встречи зимородков в ноябре на реке Чюльбю.

Запрещен к добыче Правилами охоты.